Szkic do geografii politycznej ludności Zgierza w dwudziestoleciu międzywojennym - Wachowska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Згеж, как важный центр, сформировался в лодзинском промышленном округе. Этот город, преимущественно с рабочим населением, имел сложную структуру населения как с общественно-профессиональной так и религиозно-национальной точки зрения; её отражением была довольно сложная структура политических отношений.В Згеже действовали польские, еврейские и немецкие партии, с размахом давали о себе знать как правые так и революционные группировки. Поражала сильная позиция НД и слабость санации, популярность ППС левой группировки и длительные кризисы, а также слабые стороны ППС.В течение всего двадцатилетия там действовала КПП, которая своей идеей единства рабочего фронта преодолевала политический раскол пролетариата и народных масс, усиливала процессы общественной интеграции, преодолевающие классовые противоречия, создаваемые капиталистической системой. Это был также путь к борьбе с опасностью внутренней угрозы для Польши. Эта статья рассматривает именно основные политические партии, действующие в Згеже и в кратких очертаниях представляет борьбу левой рабочей группировки.