Stalinowska unifikacja nauki historycznej (przykład Polski) - Stobiecki, Rafał (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Сталинизм в науке истории пытается представить идеологическую картину прошлого таким образом, чтобы могла она легитимизировать тоталитарную систему партии - государство. Сталининская модель истории как науки создана в тридцатых годах в СССР, свое соответствие нашла во всех странах так называемой народной демократии. Анализ явления сталинизации науки истории в этих странах требует ответа на вопросы: В какой степени она является копией советской модели? А в какой степени имеет она свои собственные черты в каждой из этих стран? В статье дано попытки ответить на эти вопросы на примере Польши. Автор описывает явление сталинизации в аспекте двух элементов: организационной структуры и методологических принципов. Начатая на переломе сороковых и пятидесятых годов политика сталинизации принесла новые структуры партийной науки, а также уничтожение или кризис традиционных научных учреждений. Тогда польской науке истории дано сталининскую интерпретацию теории исторического материализма. Перелом в этой политике наступил в 1953-1956 гг. Однако так называемый расчет со сталининским наследием произошел в 1956-1957 гг. и был лишь частичным и неполным. Некоторые элементы сталининской модели науки истории, несмотря на критику, остались в польской историографии до восьмидесятых годов (между прочим в несколько измененной версии) теория общественно-экономических формации.