Historiografia stosunków polsko-radzieckich. Stan aktualny i perspektywy badawcze - Materski, Wojciech (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Научные публикации касающиеся польско-советских отношений периода после октября 1917 г., изданные в Польской Народной Республике и СССР, специфически. В них многие сюжеты умолчены или только затронуты, что связано с деятельностью цезуры. В новой обсталовке, когда историки и Польши, и Российской Федерации могут прямо высказываться о самых сложных вопросах касающихся взаимоотношений, возникает потребность критически переоценить существующую до сих пор историографию, указать ее достижения и пристрастия. Шагом в этом направлении является - по намерению автора - настоящая статья. Автор, конечно, рисует упрощенную картину, не охватывает множества публикаций, которых число огромное. Сделанный автором отбор во многом, вероятно, дискуссионный, но окончательный вывод кажется правильный. В области истории польско-советских отношений историкам много еще надо поработать, чтобы выйти на правильный, целостный синтез. Совместные работы историков Лодзинского и Московского университетов могут содействовать этому делу.