Kobiety w życiu Tadeusza Kościuszki - Jedynakiewicz, Katarzyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
La vie sentimentale de Tadeusz Kościuszko n’a pas laissé ses traces dans les sources. Dans sa jeunesse il semblait préférer le modèle sentimental de l’amour dont le symbole fut incarné par Ludwika Lubomirska de domo Sosnowska. Ses caractéristiques telles que: subtilité, sensibilité et délicatesse se laissent retrouver chez la plupart des futures „muses” du Commandant. Sa popularité parmi les femmes était due à son activité publique dans les années 1792-1794. Le sexe faible appréciait sa compagnie, aimait sa galanterie et les bonnes manières. Après les déceptions amoureuses de la prime jeunesse, Kościuszko ne fonda pas la famille mais les sentiments amoureux occupaient une place importante dans sa vie adulte. Contrairement à d’autres héros de l’époque il ne fournit jamais le sujet de scandale. C’est grace aux femmes qu’il acquiert une opinion de quelqu’un de remarquable et associant les caractéristiques d’un soldat et d’un homme délicat et sensible, tout à fait en accord avec une nouvelle époque - époque romantique.