Amerykańskie doświadczenia Williama Penna. Projekt współpracy kolonii z 1697 r. - Robak, Piotr (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
La plus grande partie d’expériences de William Penn (1644-1718), Anglais et gentleman et membre de la secte non-conformiste de quakers était due à l’initiative de rendre réelle sa vision de l’état idéal fondé sur le territoire vierge de l’Amerique du Nord. Le fondateur de la Pensylvanie tâchait d'organiser les colons installés autour de la baie de Delaware (quakers pour la plupart des cas) en société qui aurait mis en oeuvre les principes de la paix et de la tolérance et laquelle aurait respecté le pouvoir suprême de la couronne et les droits du propriété de la province. Le conflit du fondateur avec les colons, la disgrâce du roi face à Penn après l’intronisation de Guillaume III et la nécessité de la participation de la Pensylvanie au système de la défense coloniale durant la guerre avec la France de la Ligue d’Augsbourg (l’Angleterre y appartenait aussi), marquèrent fort „la Sainte Expérience” et obligèrent Penn à chercher et sauvegarder la propriété d’outre mer. La solution aurait du venir du projet élaboré par Penn et se basant sur la coopération des colonnies. Elles se seraient regroupées sous forme de fédération tout en respectant les tendences autonomiques des provinces nordaméricaines (le Congrès) et la politique centraliste d’outre mer de la Couronne (le Commissaire royal). Le projet en question ne fut pas réalisé mais l’idée de compromis constituait un élément important de l’évolution du pacifisme des Quakers (guerre justifiée pour le défense). La nouvelle Constitution „offerte” par son fondateur à la Pensylvanie datant de 1701 couronnait les expériences américaines de William Penn et d’une manière symbolique mettait fin à l’Expérience sainte vis à vis de cette colonie.