Stany Zjednoczone w historiografii polskiej - Libiszowska, Zofia (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Le présent article contient l’évaluation des débuts et du développement des recherches et des publications scientifiques concernant l’histoire des Etats-Unis en tant que domaine de science séparée. A partir de la guerre victorieuse pour l’indépendance, la société polonaise manifestait un vif intérêt à la formation d’un nouvel état - asile pour les émigrés. Pendant la période des partages les Etats-Unis accueillirent des milliers d’émigrés polonais. Ils sont devenus pour eux leur deuxième patrie. L’histoire des Etats-Unis faisait partie de la nôtre, leur rôle pendant la première et la deuxième guerre mondiale était strictemment lié à la reconstruction de l’état polonais. Les origines de notre savoir sur l’Amérique c’était la vulgarisation et la popularisation de la science sur l’état en question. L’introduction de leur histoire au programme de l’enseignement scolaire et après universitaire en témoigne. Particulièrement à partir de 1956, malgré la censure et les obstacles politiques, les américanistes-polonais, ont créer les chaires et instituts spécialisés dans les recherches sur l’Amérique. Les stages offerts par les fondations américaines permettaient non seulement la connaissance du pays mais particulièrement les recherches directes. L’article ne donne pas la liste complète de bibliographie, pourtant il met en évidence sa portée. Il se limite d’une manière consciente aux sujets scientifiques choisis, accentue le progrès de même que présente les conditions politiques qui permirent celle contribution aux recherches américaines dans le monde entier.