Uwagi nad przeszłością gminy Sędziejowice do początków wieku XVI. Część II - Zajączkowski, Stanisław Marian (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
En continuant mes recherches sur le passé de la commune de Sędziejowice je commence par les remarques concernant les campagnes qui rentraient dans les grands propriétés de la noblesse sur ce terrain. Après je vais présenter les petits bourgs faisant partie de la propriété d’une petite noblesse. Il convient de souligner que le processus de la localisation des campagnes sur la loi allemande ne fut pas dynamique. Les deux campagnes de l’archevêché furent soumises à ce processus pendant que la localisation dans les propriétés de la noblesse n’eut pas lieu. L’on peut donc supposer que seulement 2 bourgs appartenant à cette deuxième cathégorie des propriétés bénéficiaient de la localisation.