Wojska zaciężne w Historii Polski Jana Długosza - Grabarczyk, Tadeusz W. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Ce type de l’armée est présente sur les cartes de la chronique d’une manière très péjorative. Parmi les repproches que Długosz fait par rapport aux soldats il faut surtout soulinger une facilité de trahison. Długosz en tant que chroniqueur est le seul à nous informer que les soldats mercenaires pendant la bataille de Grünewald cherchaient à se mettre du coté des chevaliers teutoniques. Les exemples de la trahison des soldats mercenaires concernent également la période de la guerre de 13 ans (1454-1466). Pourtant une repproche principale face aux armées mercenaires concerne les pillages qui se permettaient les soldats allant à la guerre ou au retour de la guerre. Dans ce cas là, les soldats fournirent vraiement beaucoup d’arguments pour qu’on puisse a’enplaindre. De l’autre côté ce type d’armée ressemblait énormément à l’arriére-ban. Długosz s’avère particulièrement sensible aux pillages dans des biens appartenant à l’église. Le chroniqueur est très au courant car les soldats mercenaires pillèrent en 1474 les biens de Pabianice appartenant au chapitre de Cracovie dont il était chanoine. Les pillages sont très douloureux pour lui d’autant plus que selon son opinion exprimée dans la chronique, l’eglise mettait des sommes importantes pour l’entretien des armées. En plus, le clergé était soumis aux impôts destinés à la solde des soldats. L'église fut obligée par le roi Kazimierz Jagiellończyk à accorder les prêts pour couvrir les frais des mercenaires ce qui provoqua d’ailleurs l’indignation de Długosz. Le clergé participait également aux perlractations avec les mercénaires teutoniques ce qui permit aux Polonais de racheter en 1457 Malbork. Malgré cet grand engagement de l’église s’il s’agit des intérêts des mercénaires, elle était soumise aux frais supplémentaires liés au fonctionnement des soldats mercénaires. Comme exemple on peut y citer les texes versées en 1465 par l’évêque de Włocławek et le chapitre de Poznań destinées à „rémunérer” les mercénaires qui leur adressaient les menaces du pillage des biens mentionnés. Une telle attitude découragea Długosz et celui-ci cherchait à faire diminuer sur les cartes de sa chronique les mérites des mercénaires. 11 ne parle pas du tout d’eux quand il décrit les batailles décisives de la guerre de 13 ans (il s’agit de la bataille de Świedno en 1461 et de Zalew Wiślany en 1463). A vrai dire la victoire remportée par les Polonais dans les deux batailles était due aux mercénaires. Egalement la fin victorieuse de la guerre de 13 ans entre les Chevaliers Teutoniques était possible grâce à l’attitude des mercénaires considérés comme force principale de l’armée polonaise. Pourtant Długosz découragé par les pertes de l’église, n’apercut point les mérites des mercénaires.