Dyskusja nad kształtem stosunków czesko-słowackich w dobie „Praskiej Wiosny” . Część I - Kwapis, Robert (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
L’article ci-dessous constitue la première partie de l’étude consacrée au debat social de la forme de la fédération tchécoslovaque qui se déroulait durant la période de rénaissance en 1968. Dans la préface on a présenté l’état des relations tchèque-slovaque à travers de l’histoire, dans lequel on a énoncé le processus de la rénaissance nationale des Slovaques en XIXs. et l’approchement tchèque-slovaque fini par la création de l’état commun en 1918. La Tchécoslovaquie renaissante après 1945 a attribué aux Slovaques un petit fragment de l’autonomie qui devenait de plus en plus formelle, s’opposant à leurs aspirations grandissantes. La partie essentielle de l’article présente le déroulement de la discussion et les problèmes qui se posaient devant les créateurs du règlement de fédération durant le processus des reformes du „Printemps de Prague”. La position formée par le Conseil National Slovaque, par Le Comité Central de KPCz et aussi par crée en août, Le Conseil National Tchèque constituait le point de départ (et ensuite les projets des actes juridiques concrets, élaborés à leur base). Les conceptions d’une fédération composée (selon un critère national) tchécoslovaque suggérant la réalisation du principe de l’égalité des nations avaient la plus grande importance. Le problème de la sphère des compétences des organes fédéraux provoquait des discussions mouvementées. Le projet concurrent d’une triple fédération (traitait en marge par la littérature polonaise) est né en Moravie. La forme finale du règlement de fédération était l’effet du compromis, l’effet des débats menés jusqu’au dernier moment parmi des experts slovaques et tchèques d ont on parle dans la deuxième partie de l’article.