Organizacja, struktura i specyfika funkcjonowania służby zagranicznej Czechosłowacji w latach 1918-1925 - Nowinowski, Sławomir M. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
Le processus de la formation du service étranger tchécoslovaque a commencé pendant la première guerre mondiale. Les expériences du combat diplomatique de l’independance de la Tchécoslovaquie ont determine son caractère, ses méthodes, les moyens d’agir. C’etait aussi à cette époque-là qu’on a choisi les idées principales et qu’on a fixé les bases du fonctionnement de la diplomatie de la Iére République. Dès le debut elle était dirigée sans cesse pendant 17 ans par Eduard Beneś, dont la personnalité et les conceptions l’ont influencées durablement en décidant du caractère du service étranger tchécoslovaque. Beneś était pour la diplomatie pesonnelle; tout seul (en concordance avec le président T. G. Masaryk) il créait la ligne politique en l’introduisant dans la vie. On ne sait rien des cas où il l’ordonnait à l’un de ses collaborateurs. La spécificité du système de la Iére République lui garantissait l’execution illimitée de son programme. L’organisation des structures du Ministere des Affaires Etrangères commencée par Bedrich Stépânek en 1919 a été finie sept ans après par Vâclav Girsa. Il a fallu le même temps pour construire le reseau des postes diplomatiques et consulaires. Le manque de cadres qualifiées constituait le facteur dérangeant le fonctionnement du service étranger de la Iére République. Seulement certains employés du ressort des affaires étrangères possédaient de l’experience acquise dans la diplomatie d’Autriche-Hongrie. Il s’est constitue la nécessité d’appeler au travail les représentants du monde de science, de la palêtre, les membres du mouvement de l’indépendance, les officiers et les journalistes. On a mis en train le système de l’éducation accélérée des employés. À moitié des années vingt on a acquis la stabilisation des cadres, on a fixé une terminologie spéciale et la pragmatique d’emploi.