Polityka dalekowschodnia Rosji w opinii ugrupowań politycznych na początku XX wieku - Budziński, Janusz R. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
Les activités du gouvernement tsariste à l’Extrême-Orient après avoir perdu la guerre de Japon et l’avis sur les parties politiques - les membres de Duma D’Etat vis-à-elle constituent l’essentiel de cet article. La préface contient une courte introduction à l’histoire de l’expansion russe à l’Extrèma-Orienl, finie par une défaite dans la guerre des années 1904-1905 et de la paix à Portsmouth. Ensuite on a présenté des activités russes menant à normaliser et à améliorer les rapports avec le Japon (les traites des années 1907, 1910 et 1912) et en plus la politique envers la Chine dans les années 1911-1912. On a aussi présenté le rapport des groupements politiques face aux démarches cités du gouvernement et leurs certaines conceptions à propos de la politique de l’Extrême-Orient. Les conclusions terminales montrent le soutien des groupements politiques pour la politique extérieure du gouvernement. En plus on a souligné que le soutien cité ci-dé-ssus a été prêté, malgré les conceptions différentes de mener et d’atteindre les buts de la politique extérieure.