Serbia w decydującym etapie wojny rosyjsko-tureckiej z lat 1877-1878 - Kuźmiczewa, Ludmiła (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
La guerre victorieuse entre la Russie et la Turquie des années 1877-1878 était une grande défaite en arène diplomatique. Les documents de la fin de guerre de San Stefano et de Berlin ont provoqué un profond mécontentement des gouvernements des pays balcaniques, entre autre serbe. Du 1878 les relations entre la Russie et la Serbie se sont agravées. La cause c’etait une différente interpretation des perspectives de la région balcanique par le gouvernement russe et serbe. Comme on l’a montré dans l’article le refroidissement des relations entre la Russie et la Serbie a déjà commencé pendant la guerre Russie-Turquie et était clairement présenté par le gouvernement serbe on s’exprimant dans l’aversion pour la participation dans les activités de guerre jusqu’au moment d’une crise essentielle. Après la defaite dans la guerre avec la Turquie en 1876 le Royaume Serbe a décidé de ne plus risquer et ne repondait pas aux appels liés aux activités de guerre en alliance avec la Russie. Les leaders serbes s’é loignaient 5 mois de la décision de la guerre malgré les appels du Tsar Alexandre IIer, ce qui en conséquence a provoque lé mécontentement du commandement russe. L’intention russe concernait la Serbie et elle a été expliquée par le droit de participer à la repartition des territoires turcs après la fin de la guerre. Mais le gouvernement serbe comprenait que son objet principal - Bosnie et Herzégovine était irréalisable. Donc il était d’avis que dans cette situation la guerre avec ses frais était dénouée de sens. En résultat le gouvernement russe a été forcé d’exiger de l’aide de son „allié”. L’image des devoirs de la Russie face aux peuples slaves en Turquie, ne signifiait pas pour le gouvernement serbe les obligations réciproques face à la Russie.