Tradycje trzeciomajowe w powstańczej propagandzie prasowej wobec zagranicy (1830-1831) - Żurawski vel Grajewski, Radosław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
L’argumentation liée à l’epoque de la Grande Diète (1788-1792) était souvent présente dans la propagande polonaise de presse et dans l’activité diplomatique vis à l’étranger. On l’employait comme un appui des révendications des territoires de Lituanie - Ruthênes de l’ancienne Republique de Pologne en soulignant que la Constitution de Troisième Mai était un acte uniant l’etat polonais-lituanien en un seul organisme politique et administratif. On la présentait en tant qu’un symbole de l’instruction et d’un très haut degré culturel du développement civilisateur que cet état pourrait assurer à ses habitants. En justifiant l’éclat de l’insurrection on présentait le règlement de Mai comme un symbole des traditions de constitution propres aux considérations politiques et au caractère national des Polonais. Donc l’insurrection devrait être l’essai du rétour à l’indépendance gagnée à la voie du développement de son état au passé. En ne montrant qu’un caractère national et d oux de l’insurrection polonaise, la Constitution de Troisième Mai était présentée comme le symbole des tendences de paix menées sans chocs sociaux, le symbole niant les accusations des Polonais d’une tendence de déclencher une cruelle revolution jacobine. On remarquait que cette Constitution est devenue pour les Polonais une source de la force morale et une preuve de leur propre grandeur qui ne permettait pas d’accepter la captivité et sa proclamation leur a donné le mandat autorisant la participation légale dans la famille européenne des nations. Les reformes qu’elle a introduites, on les présentaient comme une preuve que la Pologne pouvait toujours exister et se développer en occupant la place en tête des pays civilisés du monde et que son déclin est du non à cause d’une érosion des structures intérieures d’état, mais à ce qu’au moment de sa rennaissance elle a été déchirée à cause de l’avarice des voisins et surtout celle de la Russie. Une telle interprétation de l’histoire de la Grande Diète devait persuader que les Polonais étaient capables de créer leur propre état et assurer son fonctionnement et que dans l’interet de l’Europe était aider la Pologne, sinon après avoir étouffé l’insurrection polonaise, l’armee russe irait à l’Ouest consequemment à la politique des Tsars et aux déclarations de Nicolas Ier contre les révolutions française et belge. Le patrimoine historique de l'epoque du Parlement de Quatre Ans était profité pour exprimer la sympathie vers la France ex-alliée et vers la Turquie favorable.