Polsko-czechosłowackie stosunki dyplomatyczne podczas wojny 1920 roku - Nowinowski, Sławomir M. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
Les relations polono-tchécoslovaques dans les années 1918-1920 se caractérisaient d’un antagonism e réciproque, s’exprimant par une dispute de la nationalité de la Silesie de Cieszyn, de Spisz et d’Orawa Le conflit entre Prague et Varsovie n’etait pas dans son fond une contestation politique, mais il constituait une realisation d’un primat dans l’Europe Centrale d’Ouest existant sur les plans se mêlant reciprequement. La guerre entre la Pologne et la Russie Soviétique l’avait prouvée en plein le fait d’eprouver la réalisation d’une conception federative, commis par IIeme republique en avril de 1920 on l’avait pris au bord de Wełtawa pour une menace des intérêts de la Tchécoslovaquie. La diplom atie tchécoslovaque mennant à détourner une conjoncture défavorable ne hésitait pas à profiter d’une situation politique et militaire critiques, dans lesquelles la Pologne s’est retrouvée après la défaite de l’offensive de Kiev. La catasrophe eventuelle de la Pologne était considérée com me un facteur positif, car elle éliminait le concurrent le plus dangereux dans la lutte pour le primat dans ce partie du continent et elle créait des conditions favorables pour la réalisation de la conception d’une Petite Entente, travaillée par la diplom atie tchèque depuis quelques mois. Le traitement prioritaire par la Pologne des intérêts d’ouest menait à le handicap des activités sur les autres points et surtout au sud, ce qui a mené entre autres à la résolution défavorable pour Varsovie de la dispute de frontière tchécoslovaque.