Polityka Wielkiej Brytanii wobec Austrii na Konferencji Pokojowej w Paryżu w 1919 r. Aspekty ekonomiczne - Jeziorny, Dariusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
Après la fin de la première guerre mondiale le gouvernement du nouvel état autrichien était incapable de maîtriser des difficultés économiques de son pays. La situation de l’Autriche Allemande (le nom pris par l’état nouveau) aggravant de plus en plus constituait l’objectif des discussions de la Conférence de Paix en 1919. La Grande Bretagne jouant un des rôles principaux durant la Conférence n’a pas élaboré de claire conception quant à l’Autriche, qui ne présentait aucun territoire de strategie, ni de point de vue économique, ni politique (selon l’oppinion de Londres). C’est vrai que le Foreign Office et Hoard of Trade préparaient les projets de créer en Autriche le centre de l’influence britannique en Europe Centrale, mais les capacités financières de Grande Bretagne ne permettaient pas que le gouvernement de Lloyd George s’engage en reconstruction économique de l’Autriche. L’aide de la Grande Bretagne (opposée à l’affaiblissement de l’Autriche) en question de l’export des articles les plus nécessaires - de l’aliment et du charbon, était presque nulle. Tout le soutien se limitait aux déclarations postulant le meilleur traitement du banqueroutier: en garantisant de l’aide venant des autres pays: p. ex. de la Tchécoslovaquie, de la Serbie, ou de la Pologne. L’aide direct n ’était possible pour les Britanniques no n pas seulement à cause du manque de moyens, mais elle paraissait sans but - car elle devrait se finir par l’entrée sur le terrain (qui était l’objet de realisa tio n des alliés) la France et l’Italie. Donc, il était loin de la réalisation des plans du gouvernement de Karl Renner liés à la Grande Bretagne.