Próba zdefiniowania mody na podstawie wybranych ogłoszeń z prasy Królestwa Polskiego lat 1815-1830 - Siwicka, Ilona (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2007)
Der Artikel präsentiert einen neuen Blick auf die Presse aus der ersten Hälfte des XIX. Jahrhundert im Kontext der Mode. Ich will den Einfluss der Presse auf die öffentliche Meinung, in der Modekleidung und Verhaltenssphäre, zeigen. Man soll aber beruchsichtigen, dass die Presse der Mode nicht viel Platz gewidmet hat. Ich versuche den Fachausdruck „die Mode“ zu definieren. Ich erforschte periodische und tägliche geschichtliche Quellen. Ich möchte beweisen, dass die Mode von der Presse verbreitet worden. Ich wählte ein paar Artikel, die den Menschen suggerierten, welche Kleidungen und Spiele „in“ waren. GeschichUiche Quellen informieren uns auch über die Preise von Lebensmitteln, Kleidungen und anderen Sachen. Daraus kann man schließen, dass die Werbung im XIX. Jahreshundert in Presse geboren ist. Besonders muss beachtet werden, dass die Aufnahmfähigkeit der Marktpresse nicht nur in schriftlicher Form zugänglich war. Die Informationen verbreiteten sich noch mündlich, durch die Anekdoten oder Zusammenvorlesen. Ich begründe die These, dass die Presse eine Suggestionsrolle und Modeträger hatte. Auf diese Grundlage versuche ich den Begriff „Mode“ mit gegenwarigem Begriff zu definieren. Die Presseverkündung, die ich vorstelle, beweist, dass die Presseinformationen die Verhaltensweisen der Bevölkerung gestaltet hat. Die Mode präsentiert sich als eine veränderliche Erscheinung, die für viele Menschen ein Vorbild war.