Etnolingwistyczna istota nacjonalizmu litewskiego i antypolonizm Litwinów na przełomie lat osiemdziesiątych i dziewięćdziesiątych XX w. - Jundo-Kaliszewska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2013)
Выбор тематики подиктован значительным увеличением роли этнической политики в современных польско-литовских отношениях. Движущей силой кардинальных изменений в конце 80-х и начале 90-х годов ХХ в. стала „национальная идеология”, провозглашенная Саюдисом – Литовским движением за перестройку. Именно она мобилизовала литовцев – подтолкнула их к освобождению от гнета советской империи и восстановлению в 1990 г. независимого литовского государства. Концепция национальной идеологии родилась в начале ХIХ века и стала особенно популярной среди народов, находящихся под иностранным господством. Характерной чертой национализма были oбщность языка, территории и исторической судьбы. Молодые нации, в том числе и литовцы, оказались в группе народов со „слабой” исторической традицией и поэтому историю литовского народа пришлось писать заново. Характерно, что националистическая риторика, востановленного в 1918 г. литовского государства, категорически отрекалась от совместного польско-литовского прошлого. Литовский анти-полонизм усилился особенно после „бунта” генерала Желиговского в 1920 г., когда Польша вернула себе Вильнюсский край. Этo очень негативно сказалoсь на отношения между двумя упомянутыми странами. В литовской историографии выше упомянутые события называются „польской оккупацией” и до сих пор используются как докозательство „ревизионистских тенденций Великой Польши”. В результате победы Сталина во Второй мировой войне, Польша и Литва оказались в сфере влияния Советского Союза. На полвека литовско-польский конфликт сошел на второй план. Обе нации сосуществовали в советской реальности, борясь за выживание в новых условиях вплоть до времён перестройки, когда Михаил Горбачев ослабил так называемые „идеологические оковы”. В конце 80-ых годов, наряду с идеей национального возрождения в СССР, активизировалось польское национальное меньшинство, проживающие на территории Литовской Советской Социалистической Республики. Поляки Литвы попытались образовать культурную автономию в районах их компактного проживания, на что очень негативно зареагировали литовцы, которые в автономии видели потенциальную опасность сепаратизма и боялись, что Вильнюсский край вновь захочет отделится от Литвы. Современный конфликт между литовской властью и поляками Вильнюсского края начался в конце 80-х годов ХХ в. и в настоящее время проходит в языковом пространстве страны. До сих пор поляки Литвы борятся за право писать свои фамилии в документах попольски, за двуязычные информационные надписи в местах компактного проживания, за образование на родном языке. Cущественно, что для обеих сторон конфликта язык имеет ключевое значение, а литуанизация воспринимается прежде всего как деполонизация.