Rewizja daty nadania niepełnego prawa miejskiego Orli - Sierba, Michał (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2014)
Der Artikel handelt von der Frage des Datums, laut dem Orla Stadtrechte von Christoph II. Radziwiłł in der Woiwodschaft Podlachien erhielt. Der Autor stellt als eine Einführung die Geschichte der Orleaner Güter ab Ende des 15. Jahrhunderts bis zum 20er Jahre des 17. Jahrhundert dar. Dann kommt er zur Besprechung der Ansicht, dass Orla angeblich das unvollständige Magdeburger Recht im Jahre 1618 oder 1634 bekommen hat. Die bisherige Literatur (von Werken aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhundert bis zu Publikationen aus dem 21. Jahrhundert), in der diese Daten erscheinen, wird auch erwähnt. Der nächste Punkt des Artikels erklärt, aus welchem Grund das falsche Datum 1618 gebraucht wird. Anschließend wird aufgrund des ursprünglichen Lokationsakts das richtige Datum der Verleihung des Staatrechts Orla – 6. Januar 1614 – genannt. Um diese These zu bestätigen, zitiert der Autor Fragmente des Inventars der Orleaner Güter und zwei Briefen aus den Jahren 1616–1617 von Orleaner Starost Maciej Berzeński geschrieben, in denen Orla als eine Stadt bezeichnet wird.