Działalność społeczno-gospodarcza księcia Stanisława Lubomirskiego (1875–1932) do 1914 r. - Cholewiński, Łukasz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2014)
Das Thema dieser Arbeit ist die Figur des Prinzen Stanisław Lubomirski. Der Autor präsentiert das Schicksal der ein prominenter industrieller, Gutsbesitzer und revolutionären aus der 19. und 20. Jahrhunderts Prüfung der Schaffung eines „National Bank-Hauses” von seinem Netz und Betrieb. Der Autor präsentiert auch die Funktionsweise der der „Compact Fabrik Lager und Maschinen Gussteile k. Rudzki und Ska”, die Prinzen Stanisław Lubomirski Präsident war. Ein wesentlicher Teil des Lebens des Herzogs war aerospace und automotive. Es hat gemeinsam mit seinem Bruder, Konstanty investiert. „Awiaty” – die erste im polnischen Werk von Flugzeugen, mit Fürst Stanisław Lubomirski Vater der polnischen Luftfahrt gemacht. Der Autor präsentiert diese Fabrik und die Ursachen ihres Niedergangs 1912. Fürst Stanisław Lubomirski war für seine organisatorischen Fähigkeiten und in seinem Landsitz in Pławno gehostet. Der Autor präsentiert die Fakten des Baus neuer Kindertagesstätten für Kinder geschuldet. Reparaturen-Pfarrkirche in Pławno, durchgeführt von den Eigentümern des Grundstücks diskutiert.