Wybrane aspekty kryzysu państwa tureckiego w drugiej połowie XVII w. - Bałczewski, Marian (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
La présente esqu isse constitue un essai do vulgarisation des symptômes de la crise de l'Etat turc, à la deuxième moitié du XVIIéme siècle, sur le plan économique (le système financier, les finances), social et m ilitaire, à la base de l'acquis des historiens modernes occidentaux et balcaniques. A la lumière des arguments synthétiques et analytiques présentés, on a essayé de signaler com ment par l'enchevêtrement des facteurs extérieurs et intérieurs, destructifs pour la Turquie, faiblissait l'économie et les forces militaires. En face de l’étendue des contradictions qui s’étaient accum ulées, le premier essai ambitieux des réformes, entrepris par les grands vizirs de la famille de Keuprulu (1656–1702) moyennant la guerre et les solutions traditionnelles propres, non seulement se teririina par une défaite à Karlowitz (janvier 1699), mais aussi accéléra la décom position des liens d’Osmans de l'Etat avec leur base économ iques et leurs dépendances, ce qui pesa si fortem ent sur la vie de la Turquie au siècle suivant, le dix-huitième.