Henryk Sienkiewicz — publicysta a pozytywizm warszawski. Meandry ideologiczne i przyczyny odwrotu (?) - Krakowski, Stefan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
L'article a pour but l'approfondissement du problème de la situation réelle de Henryk Sienkiewicz en tant que publiciste et écrivain débutant dans le mouvement positiviste. En s’appuyant sur la publicité concernant Sienkiewicz et ses premières oeuvres littéraires, l'auteur démontre que Sienkiewicz acceptant, certaines questions typiques aux principes et au programme d'action des positivistes (rapport envers 1 instruction publique, l'industrie et le commerce; les sciences naturelles, la question juive, etc.) rejetait la thèse condamnant le rôle social de la noblesse dans le passé et partiellement dans le présent. Sienkiewicz exprimait l'opinion que l'excitation des couches et des classes en Pologne, aussi sous un aspect historique, servait avant tout les envahisseurs. L`auteur est d avis que les motifs de l'éloignement de Sienkiewicz du positivisme dans les annés quatre-vingts du XIXème siècle n'étaient pas conjoncturels, mais plutôt réellement idéaux. Outre cela, selon l’auteur, Sienkiewicz n’était jamais un „vrai" (selon la désignation d’alors) positiviste, cependant plusieurs idées et mots d'ordre du positivisme (réprobation des magnats et de l'anarchie, les accents „propaysans" etc.) ont persisté dans son oeuvre.