Przestrzenne aspekty rozwoju przemysłu włókienniczego na świecie do połowy XX wieku - Marszał, Tadeusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
L’auteur a présenté les directions des changements dans la disposition do l’industrie textile à l’échelle mondiale dès la fin du XVIIIème jusqu’à la moitié du XXème siècles. L'analyse des changements a démontré gue c’était la Grande Bretagne qui décidément occupait la première position jusqu'à la lin du XIXème siècle dans la production textile (surtout celle de coton). Ce qui constituait un élément distinctif de cette période, c’était le fait que les grandes régions de l'industrie textile (p. ex., l’Angleterre) ne produisaient pas de matières premières, et inversement: aucun producteur des matières premières ne développait pas la production textile à grande échelle (p. ex., l’Inde, l’Egypte). Au début du XXème siècle, eurent lieu les déplacement spaciaux de la production textile. L'industrie textile (surtout celle de coton) commença à se développer rapidement dans les pays produisant les matières premières (l'Inde, la Chine). Cependant l'Europe avec la Grande Bretagne était toujours la première quant à l'industrie textile à l'échelle mondiale jusqu'à l’an 1930. Dans les années précédant la deuxième guerre mondiale les Etats Unis étaient à la première place quant à la consommation de coton en dévançant l'Union Soviétique,- l'Inde occupait la troisième place, la Grande Bretagne, le Japon et la Chine —la quatrième. Après la deuxième guerre mondiale les déplacements suivants en faveur des pays, producteurs de colon, eurent lieu. Au milieu des années cinquante du XXème siècle, les Etats Unis consommaient le plus de coton et devançaient l'Inde avec le Pakistan, ensuite la Chine, le Japon, la Grande Bretagne, la France, la R.P.Ą. et le Brésil.