Kino oświatowe w działalności popularyzatorskiej samorządu łódzkiego (1922—1933) - Nartonowicz-Kot, Maria (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
L'article présente les problèmes se rapportant à l'ouverture et l'activité du Cinématographe Didactique Municipal, inauguré en 1922 en réponse à l'appel de l'institut des Démonstrations Lumineuses à Varsovie. Ce poste était prévu comme une institution culturelle et didactique dont le but était d’instruire, d'enseigner et de fournir une distraction convenable à la jeunesse et aux adultes. Chaque jour, on y passait trois programmes suivant l’âge et la préparation des spectateurs. Pendant les heures matinales, avaient lieu les séances pour les élèves des écoles primaires (classes V—VII). Dans les après-midi, on passait les films récréatifs pour les jeunes; les soirées étaient destinées aux adultes. Comme supplément aux grands films, on projetait les films scientifiques et didactiques. La production des films des courts et des moyens métrages é tan t encore dans les langes, la pratique, surtout vers la fin des années vingt et au début des armées trente, s’écartait des principes de programme du cinéma didactique. Les difficultés financières obligèrent les autorités municipales à la fermeture du cinéma en 1933.