Medyczne uwarunkowania przebiegu kampanii wiedeńskiej 1683 r. - Głowacki, Jan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Par manque de concordance des intérêts politiques, la coopération des armées alliées, après la victoire de Vienne était peu effective. Quelques difficultés concoururent à l'abaissement de la valeur de l'armée polonaise aussitôt après le premier succès. Les difficiles et défavorables conditions d'existence et de stationnement contribuèrent à la propagation des maladies, et notamment de la dysenterie. La chance de remporter des succès avec une armée habile fut anéantie. Par cela même la dynamique des actions menées conformément aux plans autrichiens fut freinée. Avant la victoire de Vienne, l'armée polonaise ayant de la préstance en ce qui concerne la condition, la morale et la santé devint moins capable d'un effort perdit son initiative. C'est la typhus qui attaqua les sildats. Leur nombre diminua de plus de 11 000 personnes. L'auteur exprime ls conviction que la salubrité Joua son râle décisif aussi bien que les autres éléments dont on parlait Jusqu'à présent dans la littérature et qui se rapportaient àu caractère de l'art militaire polonais. Dans l'article, on a présenté le problème de la valeur des médecins militaires, on a aussi caractérisé l'aide médicale. On a corrigé les opinions fausses qui s'étalent trouvées dans la littérature objective. Jusqu'à présent, les problèmes considérés dans l'article étaient traités dans la littérature historique d'une façon marginale, au détriment de compréhension de la complicité du cours des actions militaires.