Uwagi o szlakach wojennych na południowym i zachodnim pograniczu Śląska (990–1138) - Szewczyk, Janusz Marek (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
D'abord on a présenté le territoire étant objet des considérations, limité dans le Midi par la Porte de Moravie, ensuite par une large ceinture le long des Sudètes jusqu’à la Porte de Lusace et des sources de la Neisse de Lusace vers le Nord de l'Oder. Dans la suite on a abordé le problème du choix de l'itinéraire de marche de l'armée. En se basant sur l'analyse des guerres, on a démontré que l'envahissement pouvait Être attendu des directions qui menaient par les terrains facilement accessibles, permettant d'éviter les régions humides, embrouillées, couvertes de broussailles. Dans la dernière partie de l'article on a postulé la continuation de recherches qui devraient se concentrer sur la reconstruction du milieu géographique. Ces recherches liées à la disposition des pointe de résistance stables, tels que: castel, rempart ou perche, contribueraient à l'établissement des itinéraires de la marche des troupes armées.