"Emporoi" we wczesnobizantyńskiej Antiochii - Ceran, Waldemar (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
La ville d'Antioche avec ses 500 mille habitants fut un centre économique d'une grande importance. Sa position géographique avec un emplacement an croisement des routes commerciales et la présence d'un port maritime favorisait surtout le commerce. Les "emporoi" furent des marchands qui assuraient l'activité commerciale interprovinciale et lointaine. Ils formèrent un groupe sociale très nombreux et n'utilisaient que la route martime pour exporter des produits agricoles et de l'artisanat. Précisons que la ville avait été un grand centre d'un artisanat diversifié. Ajoutons encore qu'ils vendaient ausii des marchandises de provenance du Proche et de l'Extrême Orient, amenées par route, par des marchands étrangers. Les plus riches disposaient de ses propres bâteaux, les autres pouvaient les louer chez des propriétaires, membres d'une "corpora naviculariorum". Les "emporoi" transportaient leurs marchandises dans la partie Ouest de la Méditerranée ou, depuis IVe siècle, on note une grande activité des marchands syriens. Malgré les risques, ce commerce donnait de grandes possibilités d'entrer en possession de richeuses fabuleuses. Les "emporoi" d'Antioche étaient des gens riches qui avaient des devoirs envers l'Etat et la ville. Ils devaient surtout payer les impôts - "lustralis collatio" (chrysargyron) et participer a des charges - "munera extraordinaria et sordida". Dans l'ensemble les impôts et ces charges ne les accablaient pas. Grâce a'leurs richesses ils pouvaient avancer sur l'échelle sociale, donc prendre part a une promotion sociale, en entrant dans les rangs de l'aristocratie municipale et d'occuper des postes dans l'administration provinciale et dans les bureaux centraux.