Baza wyobrażeniowo-pojęciowa uczniów rozpoczynających naukę w liceum ogólnokształcącym - Trzcińska, Eleonora (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
La disposition concentrique des programmes d'enseignement admet la répétition cyclique des sujets historiques aux étapes particulières de l’enseignement de l’histoire. La détermination du degré des connaissances acquises à l’école primaire doit servir de point de départ de l'activité didactique à l’école secondaire. Les examens fragmentaires concernant l’assimilation de la base d'imagination et de conception dans le domaine de la culture matérielle dans la période: la préhistoire — la fin du Moyen-Age ont démontré que le fonds des connaissances des élèves était très borné. La base d’imagination et de conception, à la lumière de l'examen, exige d'être complétée, ordonnée, affermie et corrigée, et, dans plusieurs cas, recréée. On a constaté que la façon de transmettre les connaissances, et notamment la démonstation, ont une influence considérable sur mémorisation de celle-ci. En tenant compte de ces observations, il faut admettre la nécessité d'appliquer largement les moyens démonstratifs aussi à l'école secondaire, bien que dans la façon de penser des élèves se soient opérés des changements psychiques évidents.