Postać Jana III Sobieskiego w tradycji historycznej epoki saskiej - Anusik, Małgorzata; Anusik, Zbigniew (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
L'époque saxonne (1697—1763) c'est la période qui a favorisé la naissance des premisses objectives de la légende blanche (positive), existant jusqu'à nos jours dans la conscience historique des Polonais. C'est un phénomène d'autant plus intéressant, que Sobieski mourait brouillé avec la nation, en face d'effondrement de tous ses plans politiques et, avant tout, dynastiques. Tout après sa mort la revalorisation de l'opinion sur feu le roi a lieu, comme résultat de la confrontation de son règne avec celui du premier des Wetlin. Après une série éphémère des panégiriques posthumes dans les années suivantes (de la deuxième décade du XVIIIème s.) commencent à paraître de plus en nombreux ouvrages consacrés au règne de Jean III. С'est l'opinion positiv e de son règne qui est exprimée par les mémorialistes (il est vrai que pas trop nombreux) et avant tout par les auteurs des calendriers historiques ou astrologiques (ces derniers ayant le caractère des prognostics), très populaires a l'époque. Ces auteurs jouaient un rôle important dans la formation de l'opinion des plus larges couches sociales. En même temps dans toutes sortes de publications n etaient exposés que certains éléments de la biographie de Sobieski, surtout ses victoires de Chocim et Vienne. Ainsi, foutes les ombres dans la biographie de ce souverain étant évitées, à l'époque saxonne, se cristallise la egende do Jean III (fonctionnant jusqu'à présent), qui opère d'un stéréotype du roi chevalier, patriote et sauveur de la chrétienté.