Taktyka dyplomacji francuskiej na Konferencji Rozbrojeniowej w Genewie (1532—1937) - Brzeziński, Andrzej Maciej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Le maintien du principe „d'abord la sécurité, ensuite le désarmement", obligatoire dans la politique extérieure de la France depuis l'an 1919, était l’objectif de la diplomatie française pendant la Conférence du Désarmement à Genève. Sans obtention de nouvelles garanties de sécurité, la France n'acceptait pas la réduction de ses propres armements ni l'attribution de l'égalité des droits dans le domaine des armements à l'Allemagne et aux autres pays vaincus. La tactique du Quai d'Orsay ne s’est avérée efficace que dans la première phase de la Conférence de Genève (jusqu'à 23 juillet 1932). La délégation française a pris l’initiative des débats en présentant son propre plan de la sécurité et du désarmement (le 5 févier 1932), a réussi a obtenir le compromis avec les Anglo-Saxons dans la question du „désarmement qualitatif" et à ajourner la discussion sur l'attribution de 1 égalité des droits à l'Allemagne dans le domaine des armements. Plus tard le Ministère des Affaires Étrangères français n'a pas su faire face à la politique de l'Allemagne. Initiée par le gouvernement d’Êdouard Herriot, la politique de collaboration avec la Grande Bretagne et les Etats-Unis pour s’opposer décidément aux prétensions allemandes en matière d’armements s'est montrée illusoire. La retraite de l’Allemagne hitlérienne de la Conférence du Désarmement le 14 octobre 1933 désignait le fiasco de cette conférence et de la tactique française à Genève. Dans les années 1934—.1937, la diplomatie française essayait de maintenir artificiellement la Conférence de Genève, pour isoler de cette façon l'Allemagne et démontrer à l'opinion publique la mauvaise volonté de celle-ci, dans la question du désarmement. C’était une action apparente, masquant la défaite politique de la France à Genève.