Uwagi о generacji powstańczej 1830—1831 r. - Pusz, Wiesław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Dans mon énoncé, j'essayais d'accentuer et d'enrichir certaines remarques qui apparurent dans la conférence du professeur agrégé, Mme Barszczewska-Krupa. Selon moi, la génération d'insurrection se divise distinctement en deux groupes: celui de la jeunesse mûre politiquement au moment de l'éclat de l'insurrection et celui qui n'eut pas l'occasion de se consolider avant la nuit de novembre. Ce sont avant tout la participation à l'activité des sociétés de jeunesse avant 1822 ou l'abstention de celle-ci qui décidaient de la possession de l'expérience politique ou de son manque. Aussi essayais-je de démontrer que la polarisation de la génération d'insurrection était approfondie par l'influence diverse des épreuves de l'époque napoléonienne ainsi que par le rapport à la plus proche tradition de culture et d'indépendence et à la génération des pères, le rapport qui résultait de la date de naissance, du liieu de domicile et de l'éducation. La question suivante, sur laquelle j'essayais d'atfcirer l'attention, c'était „la super-excitabilité" de la jeunesse. Le manque d'équilibre entre l'émotion et la réflexion patriotiques, accentué par la conférencière est évident. Un autre dénoûment était impossible, puisque une partie de la génération était privée de chance de s'instruire politiquement, cependant toute la société, et notamment les jeunes faisant leurs études, était soumise à l'éducation patriotique, que j'ai caractérisée en bref et qui était très différenciée, riche et forte, réalisée par la maison natale, l'école, la littérature et les périodiques.