Litwa i Litwini w świadomości społeczeństwa polskiego w wiekach średnich - Janik, Ireneusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Польское общество бляхе познакомилось о литовцами только в XIII столетии и в начале способ их определения в значительной мере зависел от более раннего знакомства о племенами Пруссов я Ядьвенгов. Своеобразие народа, живущего на берегах Немана, было осознано вместе с укреплением польско-литовских контактов во второй половине XIII века. Основным их проявлением были частые милитарные конфронтации, вызванные агрессивностью балтийского народа. Это привело к постепенному формированию отрицательных общественных отношений к литовцам. Меньшую роль здесь сыграл их языческий характер, по крайней мере, если говорить о суждениях низших слоёв общества. Недружелюбное отношение к литовцам периодически подвергалось ослаблению в Мазовше. Причиной был союз о Литвой, а также грозный сосед - Орден Крестоносцев. Доходило до мирных контактов и даже совместных действий о язычниками. Во время правления Казимира Великого (1333-1370 гг.), когда, благодаря ожесточённым боям с Литвой за Палицко-Владимирскую Русь дошло до радикализации взглядов части польского общества, касающихся литовцев, польский король использовал это, пропогандируя вражеское наставление по отношению к противникам язычества. Эвентуальяьге предубеждения, возникшие таким образом, отошли на задний план тогда, когда в игру начали входить более веские политические обоснования или даже партикулярные интересы влиятельных общественных групп. Выбор литовца на трон польского короля был совершен, но переломный момент этого события выражается в том, что в период господства Владислава Ягелло впервые появились новые возможности непосредственных контактов между обеими общественностями. В результате, они подтвердили взгляды о инном, чуждом характере Литвы и литовцев.