Poglądy na historiografię i dzieje Polski feudalnej w publicystycznej działalności Henryka Sienkiewicza (1872-1882) - Krakowski, Stefan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Опираясь на высказывания Генриха Сенкевича, заключённые в его рецензиях, очерках и поыетках из исторических книг и литературных произведений исторического содержания (свыше 30 обширных рецензий и очерков из исторических книг и около 50-ти менее обширных записей и заметок), автор представляет его взгляды на цели и положение историографии, а также на историю Польши до периода её разделов. Генезис "исторического сознания" Сенкевича автор анализирует в связи с политическим положением, а в основном в связи Сенкевича с поэитивистическиы движением и влиянием Главной школы. Из важнейших тезисов Сенкевича, касающихся историографии я вопросов, связанных с историческим процессом, необходимо перечислить следующие: 1) Сенкевич был сторонником и выдвигал постулаты искать в истории какой-то "идеи", "формы", "творческой мысли", – что является рецепцией лозунгов позитивизма, может быть был сторонником "теории циклизма" Мейера. Во взглядах Сенкевича чувствуется отражение некоторых концепций Я. К. Плебанского. 2) Сенкевич предлагал сочетание "объективизма" с "любовью к прошлому". 3) Постулировал художественный подход, интересную и доступную лекцию. 4) Синтез ставил над "причинностью", хотя признавал необходимость подробного изучения. Взгляды Сенкевича, касающиеся истории феодальной Польши, (а точнее: периода до разборов Польши) можно представить следующим образом: 1) Положительная оценка роли дворянства, отрицательная или холодная - роли аристократии, 2) Падение польского государства было результатом не только отсутствия сильной власти, но и стараний создать систему республиканского зui generis, чтo было опасно с точки зрения невыгодного положения государства в геополитическом значении. 3) Относительность оценки роли польского индивидуализма (отрицательная роль – переход к анархии, положительная роль - "каждый польский дом крепость", в период неволи). 4) Положительная, оценка оитуации крестьян в давней Польше. 5) Окцидентализм польской культуры и народной психики. В своих общих взглядах Оеикевич более близок к "позитивистской варшавской школе", чем к "краковской школе".