Omówienie dyskusji - Michalak, Henryk S. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
La discussion sur le problème de l'abolition du servsge en Pologne centrale était très variée. Les discutants analysaient les problèmes de nature fondamentale et aussi ceux de programme et de méthodologie. L’attention était attirée avant tout par les questions fondamentales, oscillant autour des problèmes liés à la genèse et au caractère de l'article 4 de la Constitution du Grand-duché de Varsovie et du décret royal du 21 décembre 1807. On prêtait aussi attention aux effets sociaux, économiques, juridiques et autres qui découlaient de la formation de conscience sociale des paysans, qualitativement toute nouvelle, ayant son origine dans les actes mentionnés. La discussion a signalé la nécessité d'étudier pressément ces problèmes qui jusqu’à présent étaient négligés dans les recherches scientifiques. Parmi eux il faut citer: — la question de trouver l'ensemble de facteurs influençant la forme et le caractère de la conscience paysanne, inspirant son développement et les aspects de ses changements; — le problème de la continuité culturelle mise en relief dans la tradition législative; — le problème controverse du „mythe du paysan impérial”. Ce qui liait la discussion c ’étaient des remarques méthodiques et celles de méthodologie qui signalaient las problèmes résultant du caractère des sources accessibles, les problèmes de l’introduction des méthodes nouvelles et des questions du domaine des recherches scientifiques, liées à ces méthodes.