Zmiany w kulturze ludowej na ziemiach środkowej Polski od zniesienia poddaństwa do uwłaszczenia (1807—1864) - Baranowski, Bohdan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Les évolutions considérables se sont opérées dans la culture populaire en territoire de la Pologne centrale dans les années 1807—1864. Leurs causes étaient très différentes. L'une d’elles c ’était l’intensification de l'agriculture et notamment la propagation de la culture des pommes de terre. Cette dernière a joue un rôle important dans les transformations dans le domaine de la culture matérielle de la campagne. Non sans importance était aussi le processus du développement des villes. Le nombre de la population superflue a la campagne engloutie par les villes augmentait de plus en plus.