Zniesienie zależności dominialnej w świadomości chłopów - Brodowska, Helena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Dans l'article, on a présenté l'évolution de la conscience des paysans, dès l'abolition du servage au Grand-duché de Varsovie en 1807 à l'affranchissement au Royaume de Pologne en 1864, en la liant avec la période antérieure de servage et de corvée.