Geneza i powstanie łódzkiego środowiska akademickiego - Banasiak, Stefan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1982)
В течение многих десятилетий Лодзь была вторым по величине городом в Польше, но несмотря на это не было высших учебных заведений. Старания создать в Лодзи вузы, прежде всего технического типа, каеаются ещё 80 годов XIX в. Но эта инициатива не встретилась с соответствующей подддержкой ни со стороны царской власти, ни лодзинской буржуазии, которая, в своём большинстве, была непольского происхождения и, будучи связанной с заграничным капиталом, широко использовала зарубежную технологию и высококвалифицированные кадры. В межвоенныи период были последовательно основаны три вуза частного характера. В 1921—1927 гг. в Лодзи находился педагогический институт, а в 1925—1928 гг. действовала Высшая школа общественных и экономических наук. В 1928 г. был основан в Лодзи отдел Вольной вшехницы польской (Польский вольный университет). Вшехница сосредоточила в себе значительные научные кадры. Финансировалась Вшехница дотациями Городского Совета Лодзи и оплатами слушателей. Фактически, среда высшего просвещения в Лодзи была связана с революционными преображениями, совершенными народной властью. Уже в 1945 г. был основан Лодзинский университет (с гуманитарным, естественно-математическим, экономическо- -юриднческим, лекарским, фармацевтическим и стоматологическим факультетами), Лодзинский политехнический институт (с механическим, электрическим, химическим факультетами, а также текстильным отделением), отдел Главной торговой школы, Высшая школа сельского хозяйства, Высшая школа административных наук, Школа журналистики и публицистики, Высшая школа изобразительного искусства, а также Государственная высшая музыкальная школа. В 1946 г. были основаны следующие вузы: Государственная, высшая педагогическая школа и Государственная высшая театральная школа (на фундаменте существующего раньше Государственного института театрального искусства). В следующие годы возникли в Лодзи: Медицинский институт (в результате отделения от университета медицинских факультетов) Государственная высшая киношкола, Высшая экономическая школа (на фундаменте Отдела главной торговой школы), а также Военная медицинская академия. В исключительно короткий срок в Лодзи была основана комплексная среда высшего просвещения (гуманистика, медицина, техника, искусство и т.д.). В образовании лодзннской школьной среды высших учебных заведений огромную помощь для кадровой области оказали, прежде всего, вузы Варшавы, репатриированная научная среда Вильнюса и Львова, а также ряд других научных обществ.