Kształtowanie koncepcji hitlerowskiej administracji cywilnej okupowanych obszarów Związku Radzieckiego - Chmielewski, Paweł (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
В подготовке гитлеровской агресин на СССР важное место заняла начатая весной 1941 г. разработка основ гражданской немецкой администрации на оккупированных территориях. Существенную роль в этой подготовке сыграл одни из близких сотрудников Гитлера — Альфред Розенберг. По его инициативе 20 IV 1941 г. Гитлер организовал Управление центральной разработки вопросов восточно-европейской территории. В разработанной накануне войны концепции оккупации территории СССР Розенберг считал необходимостью раздробление советского государства на три «государственные формации» — Остланд, Украину и Кавказ, по отношению к которым следовало бы проводить специфическую оккупационную политику связанную с историческими и национальными традициями, особенностями данных народов. Однако, концепция Розенберга не плыла поддержки у Гитлера, который хотел применить по отношению к оккупированной территории СССР политику, рассчитанную па максимальную экономическую эксплуатацию. 17 VII 1941 г. образовано новое министерство Райха для оккупированных восточных территорий, с ограничением, однако, сферы его влияния. Несмотря па вышеупомянутые ограничения, роль министерств Розенберга имела огромное значение. В статье представлена организационная структура нового министерства, а также схема административной системы на оккупированной территории СССР.