Rosja a sprawa ograniczenia zbrojeń na konferencji haskiej w 1907 r. - Brzeziński, Andrzej Maciej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Вопрос сокращения вооружений появился на международной арене в связи с созывом второй гаагской конференции в 1907 г. Царское правительство возражало сокращению вооружений, имея в виду военную и политическую ситуацию страны. России нужно было восстановить военные и морские силы, после неудачной войны с Японией. Предложение Англин, обсудить вопрос сокращения морских вооружений, направлено против Германии, поставило царскую дипломатию в затруднительное положение. Царизм не желал сопротивляться ни Германии ни Англии, но не сумел разрешить этой дилеммы. Русскому МИД оказала помощь французская дипломатия. В Париже опасались ухудшения англо-русских дипломатических отношений. Французский, проект возобновлнть «пожелание» с 1899 г. об ограничении военных расходов па второй гаагской конференции, приняли все державы. Практически, это знаменовало крах идеи сокращения вооружений на второй мирной конференции.