Powstanie, organizacja i działalność Wydziału Opieki Społecznej Zarządu Głównego Związku Patriotów Polskich w ZSRR (1943—1946) - Głowacki, Albin (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Статья, впервые в историографии касающейся СПП в СССР, рассматривает условия возникновения, структуру, а также деятельность общественной опеки на уровне Главного Правления СПП в СССР. Представляет прпмеры конкретных мероприятий Отдела Общественной Опеки ГП СПП, заключающиеся в оказании помощи польскому населению в СССР, а также в создании для неё сети общественной опеки в районах. Обсуждает сотрудничество Отдела с центральными советскими учреждениями („Упрособгорг" и „Комиольдет") и с аппаратом ГП СПП. На фоне хлопот и трудностей представляет роль Отдела в улучшении жизненной ситуации поляков в СССР, а также несомненные его достижения в этой области.