Chłopi i sprawa chłopska w emigracyjnych planach politycznych stronnictwa Adama Czartoryskiego - Barszczewska-Krupa, Alina (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
До настоящего времени польская историография мало внимания посвящала отношению либерально-аристократической группировке в период Великой Эмиграции. Идеология политнческрй партии, политические и организационные принципы этой группировки были подчинены вышестоящей цели „возрождения" независимого польского государства, с такой общественной структурой, в которой землевладельцы могли бы защитить свою привилегированную позицию. Общественные концессии в пользу остальных слоев и групп народа были важным, хотя и не единственным, средством направленным на достижение главной цели. Отношение группировки к крестьянству и крестьянскому вопросу — рассматриваемый с политической точки зрения — формировался эволюционно, в зависимости от изменений общественно-экоиомических условий в стране, а также от способа понимания дворянством перспективы аграрных реформ. Призывы А. Чарториского, вытекающие из морально-религиозных побуждений и духа конституции 3 Мая, которые повелевали шлахте взять на себя заботу о крестьянской общественности, господствовали в первом десятилетии эмиграционной деятельности этой группировки. В самом начале сороковых годов способ понимания крестьянского вопроса в ускоренном темпе подвергался изменениям в связи с расчётом на скорое вооружённое восстание. Моральные и гуманитарные требования, направленные в адрес дворянства с целыо привлеч народ на сторону движения, обогатились в постулат о раскрепощении крестьян „от руки шляхты", возмещением убытков крупных землевладельцев нз народной казны. Раскрепощение Чарториски понимал как акт жертвоприношения со стороны шляхты во имя любви к родине, и одновременно как довод осознания собственных интересов дворянской среды. О порядке предоставления земельной собственности после восстановления независимости, в конечном счёте, должен был решить сейм. 1846 г. поколебал общественную политику группировки Отеля Ламберт. Местная шлахта не выражала ни понимания, ни одобрения эмиграционных концепций А.Чарториского.