Profesor dr Helena Brodowska-Kubicz. W czterdziestolecie pracy naukowej - Baranowski, Bohdan; Jaworska-Kopczyńska, Bronisława; Socha, Janusz; Stankiewicz, Zbigniew (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Профессор доктор Хелена Бродовска-Кубич, рождённая 15 III 1914 г. является выпускницей Педагогической семинарии в Хелме, Польского Свободного Университета в Варшаве и Лодзинского Университета. В период II мировой войны организовала подпольное обучение. Участвовала в движении сопротивления в рядах Левой Народной группировки „Рох" и Крестьянских Батальонов, исполняя в них обязанности начальника связи и распространения печати Главной Комендантуры. После войны начала работать в области высшего образования. Степень магистра получила в 1946 г., в 1949 г. степень кандидата наук, в 1956 г. — доцента, в 1968 г. — профессора. Является историком польской деревни XIX—XX вв., занимается также исследрванием общественных проблем деревни средневосточноевропейских стран и государств. Ведёт работу в нескольких научных обществах и советах, активно участвовала в отечественных и международных конференциях историков. Издала около 100 научных трудов, кроме того многие её труды находятся в печати. Среди изданных трудов две монографии, из которых Крестьянское движение в Польском Королевстве после раскрепощения 1864—1904 гг. получила широкое международное признание. Является также автором и соавтором академических синтезов истории Польши XIX—XX вв., а также соавтором синтеза истории польских крестьян. Редактировала несколько монотематических периодйк и научных трудов. Разработала собственный исследовательский метод. Получила 14 наград и медалей.