Koła Gospodyń Wiejskich Stowarzyszenia Zjednoczonych Ziemianek w latach 1905—1918 - Urbaniak, Maria (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
На переломе XIX и XX веков в Польском королевстве начинаются общественно- экономическая и культурно-просвятительная работы среди сельских женщин. Ути начала можно связать с деятельностью землевладелиц, которые с 1906 г. объедипились h Объединённую Организацию землевладелиц, переименованную в 1918 г. н Общество объединенных землевладелиц. В рамках этого Общества был создан Отдел, Организаций Сельских хозяек, занимающихся организацией и управлением территориальных обществ сельских хозяек. Они, прежде всего, спланнвали женщин с крестьянского хозяйства и батраков, служащих в данных усадьбах. Руковочящую роль п обществах играли землевладелицы. Они старались воспитать сельских женщин в духе общественной солидарности, а также признания приоритета землевладелиц и духовенства во всех общественных работах, предпринимаемых в селе. Общество объединенных землевладелиц официально считалось аполитической организацией, однако, по высказываниям некоторых землевладелиц-деятсльннц, можно сделать вывод о связях политических организаций с Народной Демократией и христианским движением. Думаю, однако, что сельские хозяйки в своем большинстве не ориентировалась ещё в проблемах политической борьбы, а в организацию вступали из-за проводимых там хозяйственно-просвятительных работ. Деятельность Обществ сельских хозяек касалась хозяйственных, просвятительных, общественных проблем и проблем культуры. Основными формами работы были: курсы, конкурсы, беседы, проекции, а также показы и экскурсии. Самой большой популярностью среди членов Общества сельских хозяек пользовались курсы и хозяйственные конкурсы. Инструкторки и землевладелицы давали женщинам практические и теоретические указания, касающиеся ведения домашнего хозяйства, обра- щия особенное внимание на его модернизацию и повышение рентабельности. В рамках проскятительпых рапот землевладелицы организовали курсы для неграмотных, пропогандировали развитие чтения литературы, а также организовали библиотеки. Целью общественной деятельности Обществ сельских хозяек было заинтересовать женщин проблемами воспитания детей и молодежи, а также здоровый дух села. Большой упор делался на необходимость улучшения опеки над здоровьем матери и ребенка. Несомненной заслугой Общества было побуждение и расширение заинтересованности сельских женщин хозяйственной, просвятительной и общественной деятель ностыо, а также стремление к улучшению условий жизни сельских хозяек.