Kształtowanie się stronnictwa republikańsko-kołłątajowskiego w Sejmie Czteroletnim w toku walki o reformę królewszczyzn - Stroynowski, Andrzej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
II est très important pour l'histoire de dernières années de la République d'établir la liste des membres du parti de Hugo Kołłątaj. Cela n'a pas pu être fait jusqu'a présent à cause de l'ètendue du problème aussi bien que du manque de documents des sources. L'examen de la formation de ce parti pendant la lutte pour la réforme des domaines du roi peut être un point de départ d'études qui permettront de réunir en un tout tous les aspects de ce problème. Un effondrement important des groupemnts de magnats eut lieu dans la première phase des débats pendant la discussion sur la questions de finances. Deux groupements tendat vers les orientations opposèes basées sur les critères des classes sociales se mirent au premier plan. Dans le premier de ces deux camps se trouvaient le roi et les magnats, dans l'autre les républicains et la noblesse. C’est le problème des domaines du roi, soumis à la discussion par Kołłątaj et ses partisans, qui contribua à cette division. Au conrs de la lutte dont les buts étaient strictement fiscaux- augmentation du quart, la liquidation des octrois et des changements illégaux — les partisans de Kołłątaj et de sa conception de Vente des domaines du roi, tendaient à l'àffaiblissement du parti des magnats et des starostes en révélant des abus notaires. On tirait aussi profit de cette lutte pour démontrer l'inefficacité de l'exploitation des domaines du roi et propager en même temps le projet élaboré par Kołłątaj et Ossowski. Cette activité de propagande liée à l'attitude hostile envers les magnats permit au nouveau parti de gagner la confiance des plusieurs dépu tis et des les attirer vers lui. C'est la formation du parti composé de 57 personnes avec Kołłątaj et Sołtyk en tête qui mit fin à ce processus.