Nowe urzędy kasztelańskie w Łęczyckiem i Sieradzkiem (XIV—XV w.) - Szymczakowa, Alicja (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
В XIV—XV в. u Ленчицком и Серадском сформировались новые крстелянские ведомства, которые прочно вошли в чиновничью иерархию обоих земель и продержались до конца Речи Посполитой. Число достоинств Ленчнцкой Земли увеличилось на ведомство бжезинского кастеляна, о котором первый раз упоминалось в 1332 г., а также казимерского, известного с 1354 г. Тем самым равным стало число кастелянов на обеих землях, что имело большое значение n следствие растущего участия представителей рыцарских кругов при короле. Создание бжезинского кастелянства было связано с необходимостью улучшения работы администрации и усилением обороноспособности в случае воен с Крестоносцами. Кроме влиятельных военные функции могли решить вопрос о перемещении в 1438 г. кастеляна из Казимежа в Иновлодз, хозяйственный центр королевского имущества, в котором крепостной замок был на страже безопасности юго-восточных ленчицких границ. Инному генезису придерживаются ленчицкнй и серадский конарскии кастеляны. Ведомства эти возникли в результате преобразования давних конарских (agasones) чиновников, которые очень рано лишились своих функций и увеличили круг титулярных придворных сановников. Название agasones исчезает из источников в начале XIV в., а уже во второй его половине появились конарские кастеляны. Вначале их почетные звания не были установлены и их попеременно называют: agaso, коnarsky, castellanus conarsky и толко после 1425 г. принимают постоянную латинскую форму: castellanus conariensis. Неизвестно когда конарские серадские кастеляны Приняли от кастелянов этой земли судоустройство по делам убийств женщин и на этом основании получали как вознаграждение часть штрафа. Такого рода компентенцин не имели, видимо, конарские ленчицкие кастеляны, на что указывает, в часгности, ннного рода оклад, который являлся чиншом. Сначала значение кастелянов XIV-вечного происхождения было небольшим, но уже в конце XV в. они вошли в состав сената. Поэтому в начальном периоде их существования укомплектовывали их кадры людьми из менее выдающихся родов, амбиция которых достаточно удовлетворяла дворянские круги данной земли в руководстве на вече или на сеймиках. Повышение ранга этих ведомств н установление их старшинства в земской иерархии вызвало, что они стали атракцнонными также для семей, играющих некоторую роль в политической жизни.