Zakres władzy książąt wydzielonych i wdów książęcych na Mazowszu - Swieżawski, Aleksander (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Автор обсуждает последовательно все известные случаи выделения уделов сыновьям владетельных князей, а также обеспечения вдов бывших владетельных князей и задумывается над сферами власти этих двух категорий лиц на выделенных им территориях. Совершив, на основе сбереженных источников, анализов, приходим к выводу, что удельные князья в своих уделах осуществляли власть сближенную по своему характеру к власти наместника, с тем, что верховный князь сохранял право вмешательства во внутренние дела выделенного удела. Подобный характер власти носили права вдов бывших владетельных князей на выделенных им территориях в характере обеспечения, с тем, что вмешательства Верховного князя по внутренние дела почти никогда не наблюдалось. Итак, обе обсуждаемые категории лиц имели в своих уделах ограниченную территориальную и земельную власть, с тем, что права княжеских вдов в большей мере похожи на то, что сегодня мы называем суверенной властью, чем права удельных князей. Следовательно, раннее выдвинутые утверждения о том, что удельные князья обладали неограниченной властью u своих уделах, а вдовы были только владелицами имущества без каких-либо атрибутов власти территориальной, являются ошибочными.