Michał z Czacza. Przyczynek do dziejów opozycji wielkopolskiej XIV w. - Nowak, Tadeusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
В данной статье автор занимается политическими событиями, происходящими в Велькопольше, связанными с конфедерацией рыцарства, созданной в 1352 г. Одним из ее участников был Мнхал из Чача. Вопреки Длугошу, помещиков из Чача надо зачислить к представителям рода Шашов. Этот род поручил большое значение в первой половине XIV в., благодаря поддержке и сотрудничеству с Владиславом Локетком и Казимиром Великим. Отец Михала, Анджей из Кошанова и Чача, Генеральный староста Великопольши, а также кастелян познаньский, играл большую политическую роль в Велькопольше в первые годы господства Казимира Великого. Целью конфедерации великопольского рыцарства была защита перед актами самонолн со стороны господствующих элементов, Здесь можно выделить группу феодалов, сторонников феодальной анархии, таких как Мацей Борковиц, познаньский воевода и Сендивуй из Чарикова, накельский кастелян. К ним можно зачислить Михала из Чачи, который после того как схватили Мацея Борковица выступил активно против короля, и даже пробовал совершить покушение на его жизнь. Осужденный на изгнание и конфискацию имущества, был за границей Королевства, занимаясь разбоем. Во время одного из разбойничьих нападений был тяжело ранен. Ухаживал за ним брат Мнколан, ленчицкий канцелярист, у которого за это тоже конфисковали имущество. Автор постулирует вести подробные исследования над участниками конфедерации 1352 г., что позволило бы дать более точную оценку этому союзу, а также великопольской оппозиции XIV в.