Profesor dr Stefan Krakowski. W czterdziestopięciolecie pracy naukowej - Zajączkowski, Stanisław Marian (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Профессор Стефан Краковски родился 5 VI. 1912 г. в Лодзи, в семье железнодорожника. В 1931 г. окончил Государственную Гимназию имени Николая Коперника. В этом же году поступил в Университет в Вильнюсе на гуманитарный факультет на отделение истории. В 1935 г. стал работать лаборантом в исследовательской лаборатории Истории Права Литвы, а в 1938 г., после получения диплома магистра остался там же ассистентом. Весной 1939 г. был назначен архивистом в Государственном Архиве. Во время войны почти в течение всего времени работал физическим рабочим. В конце 1944 г. приехал в Польшу и после кратковременного пребывания в Беломстоке с весны 1946 г. стал работать в Лодзинском Университете (кандидата наук получил в 1948 г.), где прошел все ступени карьеры от ассистента до профессора, на должность которого был назначен решением Государственного Совета 3 VI 1963 г. С 1960 г. руководил Кафедрой Истории Польши до середины XV в. и подсобных наук истории, в настоящее время Институтом Истории Средневековой Польши. В учебном году 1954/1955 был продеканом по делам молодежи.