Problematyka walk narodowowyzwoleńczych w zasobie Archiwum Łódzkiego - Bandurka, Mieczysław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1980)
История Лодзи и Лодзинского округа отличается от истории других регионов страны. Изучая историю народно-освободительной борьбы лодзинского округа необходимо принять во внимание многие факторы, которые способствовали специфическим условиям, в которых начиналась и развивалась эта борьба. Необходимо также принять во внимание эти взгляды при поисках архивных материалов, при их подборе и интерпретации. Архивные поиски необходимо начинать со знакомства с тематическим инвентарём, с информационными издательствами о ресурсах, с источниками издательств н с другими монографическими разработками. Основным архивным источником являются акты городов и гмин, акты отдела записи актов гражданского состояния, книги постоянного населения, акты губернаторской канцелярии и генерал- губернаторов, жандармерии, уездовских властей, фабричной инспекции и акты сельских управлений. Для периода I войны — акты оккупационных судов, Гражданского Комитета в Лодзи и Главного Управления Призыва в Польскую Армию. Дополнением для актов являются сборники печатных изданий, летучих писем, печать, а также иконографические сборники.