Kształtowanie się samorządu miejskiego w Polsce centralnej w latach 1915—1926 - VVasiak, Julia (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1980)
В момент восстановления независимости Польши на территории б. Польского Королевства действовали городские советы, образовавшиеся в результате куриальных выборов, которые в большинстве городах проходили в начале 1917 г. Вместе с ними возникли Советы рабочих депутатов. Рабочие активно требовали польских юридических законов, гарантирующих им широкое участие в самоуправлениях. В ответ на эти требойания в декабре 1918 г. и в феврале 1919 г. правительство издало декреты, содержащие юридические основы деятельности польских городских самоуправлений. До издания Устава о самоуправлении они носили временный характер. Когда же, однако, на их основе был издан Устав самоуправления, охвативший весь край, на территории б. Королевства действовали городские самоуправления. Деятельность самоуправлений, определенная декретами 1918—1919 гг. постепенно ограничивалась подробными положениями в пользу государственной администрации. Первые выборы в городские советы в независимой Польше состоялись в 1919 г. В большинстве городах победила ППС. Срок полномочий советов планировался на 3 года. Однако, в 1922 г. этот срок был продлен на следующие 3 г. Срок полномочий советов выбранных в 1919 г. в разных городах был разный. Он зависел от деятельности советов. Позднее история городского самоуправления стала еще более дифференцирована. В настоящем коммюнике вопрос этот ве является предметом моих заинтересований.