Z działalności Polskiego Biura Prasowego w Sofii w latach 1915—1918 - Brzeziński, Andrzej Maciej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1980)
Польское Пресс-Бюро в Софии было представительством Главного Национального Комитета (с апреля 1915 г. до сентября 1917 г.), а затем Регентского Совета. Основоположником и организатором Бюро был краковский славяновед др Тадеуш Станислав Грабовски. Бюро вело информационно-пропагандистскую деятельность, целью которой было снискать мнение болгарского общества для идеи создания польского государства под Австро-Венгерским патронатом. Политическая акция Бюро стремилась, прежде всего, к тому, чтобы заинтересовать польским вопросом болгарские правительственные круги. В течении 3-летней деятельности, которая велась с разной степенью напряжённости, Бюро многое совершило для популяризации Польши и польских проблем на территории Болгарии. Оно подготовило почву для официальных польско-болгарских отношений до 1918 г., а также создало организационные формы польскоболгарских культурных связей. Успех деятельности Бюро был в основном личной заслугой др Грабовского.